الجمعة 05 يونيو 2026 الموافق 19 ذو الحجة 1447
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي
المواطن المواطن
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي

بن سلمان يكشف عن تطلعاته النووية المستقبلية

87
ولي العهد السعودي
ولي العهد السعودي محمد بن سلمان

ألقت صحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية، الضوء على الزيارة التي قام بها ولي العهد السعودي، محمد بن سلمان للولايات المتحدة الأمريكية، ومباحثاته مع الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب.

ونقلت الصحيفة الأمريكية، عن ولي عهد السعودية، وبعد إجراء لقاء معه، استغرق 75 دقيقة، فقد أكد لهم في حواره أن لدى بلاده أكثر من 5% من احتياطيات اليورانيوم في العالم.

وكشفت الصحيفة الأمريكية، أنه تم خلال الاجتماع مناقشة العديد من القضايا، من أهمها الحرب في اليمن، وعملية السلام في الشرق الأوسط، وإيران، وعملية الإصلاح الداخلي، وحقوق الإنسان، والخطط والتطلعات النووية للسعودية، كما أنه أوضح وبعد التعليق على الاستثمارات السعودية في الاسلحة الأمريكية، أن مهمته الأساسية في أمريكا هي كسب ثقة المستثمرين الأمريكيين، إلى جانب الحصول على المساعدة التكنولوجية والتعليمية لدعم جهود الإصلاح في السعودية.

وانتقلت الصحيفة، إلى الخطط المستقبلية وتطلعات المملكة النووية، حيث أشارت إلى ما أكده بن سلمان من أن هدفه الأساسي هو القدرة على تخصيب ومعالجة اليورانيوم السعودي، لأنه يفكر في استخدامه في مفاعلات الطاقة، بدلا من شرائه من الخارج، وكشف أن لدى السعودية أكثر من 5% من احتياطيات اليورانيوم في العالم، قائلا: "إذا لم نستخدمها، فإن الأمر يشبه أن يطلب منا عدم استخدام النفط".



تم نسخ الرابط