الجمعة 05 يونيو 2026 الموافق 19 ذو الحجة 1447
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي
المواطن المواطن
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي

حامد عبد الدايم: 100 ألف جنيه لتوفير مصل "الجلد العقدي"

101
حامد عبد الدايم المتحدث
حامد عبد الدايم المتحدث باسم وزارة الزراعة

قال دكتور حامد عبد الدايم، المتحدث باسم وزارة الزراعة، إن فيروس "الجلد العقدي" المنتشر حاليَ هو أحد الأمراض الفيروسية التي تنتقل عن طريق البعوض الذي ينتشر على البرك والمستنقعات في فصل الصيف، وأن هذا "الفيروس" يظهر علي جلود الحيوانات علي هيئة "بقع" وقد تستمر هذه "البقع" في الظهور حتى في حالة تعافي الحيوان.

وذكر "عبد الدايم"، في تصريحات تلفزيونية، أن الوزارة تقوم بعمل تحصين إجباري قبل ظهور أي مرض بـ3 أشهر، موكدًا أن ذلك يتم بالتعاون مع الهيئة العامة للخدمات البيطرية، بالإضافة إلي عدد من الندوات التوعوية التي تقوم بها الوزارة لتوعية المواطنين بكيفية التعامل مع أي مرض.

وناشد "عبد الدايم"، المواطنين بضرورة التعاون مع الجهات المعنية من أجل مواجهة هذا المرض عن طريق الإتصال علي رقم الخط الساخن 19561، التابع لوزارة الصحة أو الإتصال بمديرية الطب البيطري الموجودة بالمحافظة لاتخاذ القرار الفوري لمحاصرة المرض، بالإضافة إلى ضرورة التأمين على الحيوانات في صندوق التأمين علي الماشية حتي يتمكن صاحب الماشية من صرف مبلغ مالي في حالة " نفوق " الحيوان، مؤكدًا أن الوزارة قد اعتمدت 100 ألف جنيه للمحافظات الثلاث المتضررة من الفيروس وهي الفيوم، بني سويف، والمنيا، من أجل توفير المصل.



تم نسخ الرابط