الجمعة 05 يونيو 2026 الموافق 19 ذو الحجة 1447
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي
المواطن المواطن
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي

خبيرة علم نفس : لا يوجد أطفال أغبياء .. وهذا هو تصنيفهم

237
الفروق الفردية بين
الفروق الفردية بين الأطفال

يخطئ الكثير من الأباء والأمهاات، فى تصنيف أبنائهم على أساس ثنائي، فإذا لم يحصل الطفل على درجات مرتفعة فى المواد الدراسية، تصنفه أمه على أنه "بليد"، وإذا لم يتمتع بقدر كافى من الذكاء يصنف على أنه غبى، والسؤال الذي يطرح نفسه هل توجد صفتين ذكاء وغباء علميًا، وهذا ما ستكشف عنه السطور القادمة.


كشفت الأستاذة الدكتورة منال محمود مصطفى، أستاذ مساعد علم النفس التربوي بكلية الدراسات العليا للتربية بجامعة القاهرة، أن جميع سمات الشخصية تخضع للقياس،فالفروق بين هذه السمات هى فروق فى الدرجة وليست فروقًا فى نوع السمة.


وأضافت : أصبحنا نتناول هذه الصفات فى صورة مقدار ما يمتلكه الأفراد منها وليس وفقا للتقسيم الثنائى أى (يملك الصفة أو لا يملك الصفة، غير إن هذا التشبيه غير علمي، فمثلا لا يوجد شي~ علمي إسمه طفل ذكي وآخر غبي، ولكن طفل مرتفع الذكاء وآخر منخفض الذكاء، أوطفل اجتماعى وآخر غير إجتماعي، ولكن ضعيف اجتماعيًا وغجتماعيًا.
.



تم نسخ الرابط