الخميس 04 يونيو 2026 الموافق 18 ذو الحجة 1447
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي
المواطن المواطن
رئيس مجلسي
الإدارة والتحرير
جابر المهدي
عاجل

الدكتورة هند فروح لـ" بوابة المواطن ": تكلفة مشروع الخلايا الشمسية منحة من مرفق البيئة العالمية

162
الدكتورة هند فروح
الدكتورة هند فروح

أكدت الدكتورة هند فروح، مدير مشروع نظم الخلايا الشمسية الصغيرة، على تنفيذ مشروع خاص بأنظمة الخلايا الشمية المتصلة بالشبكة فى الفترة القادمة، وذلك لدعم انتشار استخدام الخلايا الشمسية أقل من 50 كيلووات، خاصة محطات التوليد اللامركزية التي يتم تركيبها فوق أسطح المباني السكنية والعامة والتجارية والفنادق والمصانع الصغيرة والمتوسطة خلال 5 سنوات وهي مدة تنفيذ المشروع.

وقالت مدير مشروع نظم الخلايا الشمسية الصغيرة، فى تصريحاتها الخاصة لـ" بوابة المواطن "، أن تنفيذ المشروع سوف يتم تنفيذ باستثمارات تصل إلى 3.5 مليون دولار، مشيرةً أنها منحة من مرفق البيئة العالمية وهو أحد صناديق الأمم المتحدة الخاصة بتمويل المشروعات البيئية.

جاء ذلك إثر بدء ورشة العمل التى نظمتها هيئة الطاقة الجديدة والمتجددة التابعة لوزارة الكهرباء ، والتى اطلقت عليها عنوان "تشجيع استخدام أنظمة الخلايا الشمسية في ضخ المياه" اليوم الثلاثاء 31 يوليو ، بفندق ماريوت الزمالك، وذلك برعاية وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة بنشر وتشجيع استخدام الطاقة الشمسية من خلال نظم الخلايا الفوتوفولطية في انتاج الكهرباء .

يذكر أن فعاليات ورشة العمل سوف تدور حول تشجيع استخدام أنظمة الخلايا الشمسية في ضخ المياه، وكيفية ترشيد استهلاك الكهرباء، واستعمال الطاقة الشمسية.

جدير بالذكر أن السعودية أعلنت سابقاً توقيع مذكرة تفاهم مع "سوفت بنك" لإنشاء أكبر مشروع للطاقة الشمسية في العالم لإنتاج 200 جيغاوات بالسعودية بقيمة إجمالية تصل إلى 200 مليار دولار. وسيبدأ فوراً العمل على بناء هذا المشروع الأكبر في العالم، والذي يتوقع أن ينجز عام 2030



تم نسخ الرابط